焦点:智利最赚钱的葡萄

2019-09-29 10:20 来源:海招网    


《维纳卡门》的艾米丽·福克纳

“当你展示一款赤霞珠时,你几乎不得不为它不是我们的古老品种而道歉,”奥雷里奥?蒙特斯(Aurelio Montes)表示。蒙特斯葡萄酒公司(Montes Wines)的共同所有人、智利总统新酒庄(new Wines of Chile)的总裁对该国种植最多的葡萄感到失望,因为这种“真正能付账”的葡萄被一些人视为“老派”葡萄,而且我敢说,它很无聊。

蒙特斯说得有道理。赤霞珠占智利种植葡萄的30%,种植面积为41,155公顷。其次是长相思(11%),种植面积15161公顷。种植的赤霞珠葡萄大约是梅洛(11702公顷)、卡美乐(10249公顷)和佩斯(1056公顷)的四倍。因此,就葡萄树下的面积而言,赤霞珠仍是王者。

Tabali公司生产两种解百纳,一种是单一品种,另一种是混合品种。该公司的菲利佩?穆勒(Felipe Muller)认为,如果你的投资组合中没有这种葡萄,你很难与之竞争。

他表示:“如果你不生产销量第一的品种,就很难做到这一点。”“如果你是霞多丽(Chardonnay)或黑比诺(Pinot Noir)的专家,那么你就到了无法继续生长的地步。”

然而,尽管智利赤霞珠拥有强大的实力和主导地位,它却没有成为新闻头条。蒙特斯哀叹道:“遗憾的是,葡萄酒作家们直接去寻找‘新的’祖先品种,却忘记了这里已经有了什么。”包括赤霞珠在内的葡萄酒约占智利葡萄酒出口总量的50%,但人们认为这是一种老式葡萄酒。如果你看一下这些数据,你会发现,从祖先酿造的葡萄酒出口到世界各地的数量还不到1%。我们销售的大部分葡萄酒来自主要的国际品种,这是我们的核心业务。”

遗传物质

虽然赤霞珠不是16世纪中叶西班牙传教士首先在智利种植的品种之一,但它也算不上是一个新来者。据信,在19世纪中叶智利脱离西班牙获得独立后,运抵智利的葡萄中就有赤霞珠。因此,智利拥有来自欧洲的遗传物质,这些物质是在同一世纪晚些时候非洲大陆发生根瘤蚜时丢失的。正是这种葡萄栽培遗产和遗传资源,智利的科学家们正在寻求探索和恢复,从一个经典和根深蒂固的葡萄品种创造一些新的东西。

蒙特斯解释说,智利葡萄酒调查与发展部已经开始了一个项目,以“清洁”19世纪在该国首次种植的古老的大规模精选赤霞珠葡萄。

Montes说:“这些葡萄藤中的许多已经停产,因为它们充满了疾病。”“我们正在努力清理它们,恢复1860年引进的植物。它们是大规模的选择,所以我们不知道它们是什么克隆体。这样做的目的是清洗它们,看看它们种植后的表现。

“我们正在与圣地亚哥的两所大学合作,并在温室里种植了1000株植物。下一步是到地里去,把它们种在更大的地方。然后我们会看看是否能复活任何一种菌株。”

奥雷里奥蒙特斯的蒙特斯葡萄酒

蒙特斯表示,该项目将需要2至5年时间才能实现。他说:“这是为了让新世界的历史重现。”“如果有这样的品质,肯定会有对这些葡萄树的需求,因为我们已经找到了一些几乎已经消失的东西。”

该项目仍处于起步阶段,材料的质量也没有保证。然而,如果它成功了,这对智利解百纳和整个行业意味着什么呢?葡萄酒行业将如何推广这类葡萄酒,并以什么价格销售?

维纳?卡门(Vina Carmen)的首席酿酒师艾米莉?福克纳(Emily Faulconer)认为,这样的项目是为了创造一些独特的东西。卡门,与更广泛的圣丽塔集团,也在努力分离和清洁他们的旧藤材料的一部分。

“作为一家酿酒厂,我们的风格非常经典;我们不能否认,这就是我们的经验所在,”她说。“然而,我们总是说要重塑经典。我们Carmen Gold label的葡萄来自于1958年种植的massal精选葡萄。你可以想象,在过去的60年里,这些植物已经适应了这里的特殊环境,并被自然地选择出来。例如,我们在土壤压实、土壤盐分和被称为人造黄油的昆虫方面有很多问题。幸存下来的葡萄藤自然对这些问题有抵抗力。”

Faulconer把这个项目描述为长期的,他说它包括视觉上选择健康的葡萄树,在实验室里分析它们,然后进行试验种植。“这是一种新的方法,”她说。“这是一个有60年历史的葡萄园,只有40%的葡萄存活了下来。这就是为什么当人们说“哦,赤霞珠,那很无聊”时,我不同意。

“我们面临着一个巨大的挑战,要让这些葡萄树继续生长,这不仅仅是你能在一年内完成的事情。这是一个拯救我们遗产的长期项目。”

Faulconer解释了智利的态度是如何改变的,从关注酿酒厂和酿酒师,到意识到“葡萄栽培真的很重要”。

“上世纪80年代和90年代,在智利,我们认为要想在国际市场上竞争,拥有世界级的葡萄酒,关键在于酿酒,所以我们投资了更好的酒厂和不锈钢设备。在学习葡萄栽培的过程中,我们犯了一些错误,其中一个主要问题是我们的植物材料的健康。”

在描述她的最新项目时,她说:“这种类型的葡萄酒和这个项目——拯救马萨勒葡萄树——让我感觉与葡萄酒有一种联系。葡萄树是自然选择的,这使得葡萄酒无法复制。”

从旧中创造新

维拉蒙特的索菲亚·阿拉亚

卡萨布兰卡维拉蒙特酒庄的酿酒师索菲亚·阿拉亚(Sofia Araya)也赞同弗尔科纳和蒙特斯的观点。她说,智利的酿酒师不应该失去他们最初在地图上的位置。“我们应该继续关注赤霞珠和黑皮诺等品种。我仍然有很多东西要向我们在智利拥有的阔叶林品种学习,我们仍然必须公正对待其中一些品种,”她说。

尽管如此,阿拉亚表示,对Pais等葡萄酒品种的关注并没有让她感到困扰,因为它丰富了智利的葡萄酒文化。“祖先的品种给了我们很多可以谈论的东西;他们只能帮助我们把自己的名字作为制片人公之于众。”

不过,与蒙特斯一样,她也希望重新打造赤霞珠这一品类。她说:“你还可以为赤霞珠打造一个关于新事物的故事。”“让我们重新发明它,为什么它总是一样的旧出租车?”我认为我们必须保持开放的思维。”

她还希望智利解百纳的生产商努力为他们的葡萄酒争取更高的价格。她说:“对于赤霞珠这样的品种,我们还没有说尽我们所能。”“我们已经证明自己是认真的葡萄酒生产商,但还有很大的空间来做不同的事情。有一定程度的拒绝,或者愿意付出高于一定价格的代价。消费者仍然不相信我们能提供的质量。当你必须在智利葡萄酒、加州葡萄酒和法国葡萄酒中做出选择时,我感觉人们会选择加州葡萄酒或法国葡萄酒,而不是智利葡萄酒。我不知道这是否是一件令人向往的事情,喝法国波尔多葡萄酒是否更时尚。智利葡萄酒并没有那么贵,只有很少的葡萄酒能卖到100美元,如果你把它放在葡萄酒生产的背景下,有一些葡萄酒的价格会是这个价格的三到四倍,甚至更多。人们愿意为它们买单。“我相信,如果他们花300美元从国外买一瓶智利葡萄酒,他们会发现100美元一瓶的智利葡萄酒也一样好。”

她总结了人们不选择智利的原因:“也许我们没有一个强大的形象,因为我们建立了一个更便宜、更有价值的葡萄酒国家的形象——人们很难认为我们是认真的,我们也很难摆脱这个形象。智利葡萄酒公司(Wines of Chile)做得很好,但这是一个具有挑战性的问题,因为它要求我们转变消费者的思维,让他们看到潜力。”

姐妹品牌塞纳(Sena)和维恩多?查德威克(Vinedo Chadwick)已经为其赤霞珠为主的赤霞珠葡萄酒开出了高昂的价格。葡萄酒通过波尔多的La Place发布,2017年的塞纳葡萄酒于9月5日发布,而维尼多查德威克葡萄酒则于今年9月10日发布。在去年的发布会上,2016款塞纳每12x75cl售价1070英镑,而维尼多?查德威克每12x75cl售价2680英镑。

发行价格

维娜塞纳的市场总监洛雷托·奎罗解释说:“我们在世界各地为塞纳和维恩多·查德威克安排了22名谈判代表。Errazuriz总裁爱德华多?查德威克(Eduardo Chadwick)决定发行价格,而谈判各方则决定是否接受分配。”

奎罗说,她仍然认为这些品牌物有所值。她说:“对智利来说,这些葡萄酒很贵,但与最好的初酿葡萄酒或超级托斯卡纳葡萄酒相比,它们仍然非常便宜。”“我们没有想过要和拉菲一样的价格。我们可以在未来以这些价格为目标,但这需要一个循序渐进的过程,在这个过程中,我们将更多地开发分销渠道,不断展示我们的适龄性,并继续对品牌进行定位,”她表示。

改变看法

位于科尔查瓜省米勒赫河谷(Millahue Valley)的维纳?维克(Vina Vik)酒庄的葡萄酒起价为每瓶50美元,是另一家致力于改变消费者对智利葡萄酒看法的酒庄。

首席执行官加斯顿?威廉姆斯(Gaston Williams)回忆道,该酒厂一直在增加其旗舰产品维克(Vik)红葡萄酒中赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的比例,以实现“更精简、更持久、更新鲜、酸度更高的葡萄酒,以帮助陈年和个性。”智利出产赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和卡梅尼埃(Carmenere),我们需要酿酒厂相信这些葡萄的品质,并把它们放在那里。”

他说:“不仅是我们,人们正在用这些品种做新的事情——你不必总是用一种全新的品种,我们可以利用现有的品种。”

威廉姆斯说,维克已经设计了许多新项目,其中一个项目涉及再利用旧橡木桶。它们被刮下来,重新烤制,用于桶装葡萄酒。烧制酒桶的火是用从树上掉下来的维克庄园的木头烧制的。威廉姆斯补充说,这也是生产商通过再利用材料来提高其可持续信誉的一种方式。

唐?梅尔乔(Don Melchor)从一开始就支持解百纳(Cabernet),从1987年的第一个年份开始,就在混合酿造中使用这种葡萄。唐·梅尔乔(Don Melchor)将其赤霞珠(Cabernet)葡萄按土壤类型和深度分成七个主要地块,生产的葡萄酒使用了90%至95%的葡萄品种。许多生产者都采用这种方法,他们在过去10年左右进行了广泛的土壤和场地分析,并利用收集到的信息影响新的种植。

Don Melchor总经理兼技术总监恩里克 蒂拉多(Enrique Tirado)认为,这种受风土条件驱动的态度与赤霞珠(Cabernet Sauvignon)特别相关,它允许生产商创造出完全不同的、受风土条件驱动的同一品种赤霞珠。

“很难想到在这里使用其他品种——我们相信赤霞珠在智利有很大的潜力。没有一种解百纳的表达方式。“在Don Melchor,我们坚信我们的复杂性来自于不同的包裹,我们用它们来做最后的融合。赤霞珠是一款极具陈酿潜力的佳酿。今天你品尝1989年和1990年的味道,它们非常棒。”

虽然这项工作正在进行,无论是在土壤剖面和葡萄品种遗传学方面,生产者的挑战是注入新鲜的解百纳类别。智利葡萄酒公司(Wines of Chile)和圣丽塔葡萄酒公司(Santa Rita)正在进行的项目,可能会让解百纳重新回到聚光灯下。如果研究人员成功地恢复了长期丢失的欧洲葡萄品种,赤霞珠是否也可以被认为是智利的祖先品种之一 

该功能最初发表在9月份的《饮料行业》杂志上。 


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